Гейдар Джемаль: «Омбудсмен по делам мигрантов — еще одна бюрократическая профанация»

.

На грядущем заседании президентского Совета по межнациональным отношениям планируется рассмотреть вопрос о создании должности омбудсмена по делам мигрантов и межнациональным вопросам. Эта инициатива — не более чем очередная бюрократическая профанация, снижать градус межнациональной напряженности надо путем создания межнациональных добровольных дружин, считает глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Окажет ли, на ваш взгляд, положительный эффект появление нового омбудсмена для мигрантов?

— Эта идея, мне кажется — очередная бюрократическая профанация, фиктивная должность, вроде должности Владимира Лукина (Уполномоченный по правам человека в РФ — Firstnews). Снижать градус межнациональной напряженности нужно с помощью инициатив снизу, а не созданием очередной строки в расходах бюджета и очередного ньюсмейкера для СМИ.И что же это могут быть за инициативы снизу?

— Например, путем создания интернациональных дружин на добровольной основе. В состав таких дружин должны включаться и русские, и представители основных диаспор, проживающих на данной территории. Они будут прочесывать наиболее проблемные территории ночью, обеспечивать безопасность, выявлять и пресекать в зародыше подобные инциденты.

Кроме того, такие дружины будут воспитывать молодежь вести интернациональную агитацию устно и своим примером.

Нет ли опасения, что конфликты могут вспыхнуть внутри самой такой интернациональной дружины?

— Нет, такие дружины будут вполне продуктивны. Главное — чтобы они набирались на добровольной основе и чтобы они были действительно интернациональными, с представителями всех основных диаспор.

Гейдар Джемаль

 

Leave a Reply