Годовщина трагедии в Женский день

.

8 марта исполнилось 10 лет со дня убийства президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова. Ему удалось с момента начала второй чеченской войны протянуть в качестве лидера сопротивления гораздо дольше, чем Дудаеву. Несомненно, истинное значение Масхадов получил только с концом Хасавюртовского периода. После подписания договора об «отложенном статусе», роль Масхадова была невнятной, если не просто отрицательной для Чечни.

Полковник Масхадов понимал политическую ситуацию гораздо хуже других чеченских деятелей. Одни плакаты, где он изображён рядом с Ельциным, чего стоят! В период перемирия он оказался заложником своих амбиций, сформированных его советским армейским прошлым. Вторая чеченская война спасла его имидж, сделала его подлинным героем и политической фигурой. Думаю, что именно в этот период он многое понял, увидел по-другому. Личность Масхадова навсегда стала частью истории Кавказа и, что парадоксально, — частью истории России. Впрочем, все лидеры кавказского сопротивления: шейх Мансур, имам Шамиль и другие — часть российской истории, причём лучшая!

Удивительно — но символизм совпадений неотъемлем от нашей жизни — 8 марта вместе с годовщиной гибели Масхадова, 70-летие высылки балкарцев. Если задуматься, получается, что высылки кавказских народов приурочены к разным советским праздникам. Чеченцев высылали в день Красной армии. А балкарцев в Международный женский день. Изощрённый юмор сталинского руководства?

Гейдар Джемаль

Leave a Reply