К годовщине смерти Чавеса

.

Сегодня годовщина смерти Уго Чавеса, лидера особого покроя, который сложился в последние два десятилетия. Это тип популистского антиимпериалистического лидера, которому принадлежат также бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, Эво Моралес и другие.

Предшественниками этого типа были Гамель Абдель Насер, ранний Каддафи, ранний Саддам… Однако чавесовский тип характерен отсутствием соцлагеря как фактора. Насер, Каддафи и им подобные поднялись на гребне Холодной войны, биполярности и т.п.

Чавес, Моралес, Ахмадинеджад — это протестанты монополярного мира, в котором оппозиционеру негде преклонить голову. Поэтому на всех них (может быть, кроме иранца) лежит лёгкая печать постмодернизма. Вокруг каждого из них как нимб лёгкое облачко сомнения. Всамделишный ли это лидер угнетённых или ставленник столь высоких эшелонов мирового правительства, что Белый дом оттуда виден коробочкой? На самом деле популистские антиимпериалистические лидеры — идеальный инструмент традиционалистского клуба в борьбе с засильем либерализма. Либерализм, по сути дела, это и есть тот империализм, о котором писал Ленин, как о последней стадии капитализма.

Дело в том, что империализм предполагает ликвидацию буржуазии как класса. Буржуазия не способна организовать такой уровень отчуждения государственной машины от человеческого фактора, который нужен сейчас империи. Буржуазия вытесняется и ликвидируется либералами, что произошло в Европе в 1945. Империя базируется на спекулятивно-финансовом капитализме.

Главное действующее лицо в этом капитализме не буржуа, а неолиберальный менеджер. Именно после ухода с исторической сцены буржуазии как класса, традиционалистский клуб начинает игру против её могильщиков. Могильщиком буржуазии оказался не пролетариат, а именно либералы, имеющие исторические корни в богеме.

Сегодня неолибералы это оруэллянская система лжи, лицемерия и политических убийств. Традиционалистский клуб поднимает к жизни такие фигуры «одиноких героев». Заметим, что у большинства из них военно-полевая биография. Тем не менее, несмотря на все эти вопросы, такие как Уго Чавес являются в данный момент попутчиками таких, как Че Гевара. Иными словами, радикалам пока ещё нужны чавесы.

Гейдар Джемаль

Leave a Reply