Медведев сдает Сирию?

.

Россия внезапно изменила позицию по резолюции ООН против Дамаска. Россия может поддержать резолюцию ООН по Сирии. Об этом в Нью-Йорке объявил представитель России в ООН Виталий Чуркин.
комментирует Гейдар Джемаль:

Разгадка перемены позиций по резолюции проходит не по внешнеполитической, а по внутриполитической линии. На мой взгляд, это связано с предвыборным процессом в России. Многие думают, после того, как кандидатом в президенты от «Единой России» был определен Владимир Путин, интрига тандема закончилось. Я считаю, это поспешная точка зрения: интрига по-настоящему только начинает раскручиваться.

Да, ситуация с определением официальных позиций Медведева и Путина как будто поставила точки над «i». В действительности, серьезная подковерная борьба началась именно после этого определения. На мой взгляд, с этим связан скандальный уход Кудрина, который явно считается путинской фигурой. Удар по Сирии, исходящий от официальной делегации России в ООН – тоже акт подковерной борьбы против Путина, который несомненно поддерживает нынешний режим в Дамаске.

Таким образом, Путин ставится в чрезвычайно неудобное положение. Как вы помните, именно Путин выступал против позиций Кремля по вопросу Каддафи, и говорил о «крестовых походах». Тогда между президентом и премьером возникла перепалка. Многие не восприняли ее всерьез, но на деле это был серьезный момент и серьезные расхождения.

Дело в том, что и Путин, и Медведев завязаны на разные властные кланы в высшем эшелоне международной политики. Интересы кланов разные. Все, что происходило в России после 1991 года – была линией демократов: Чубайса, Гайдара, Семьи. Все они были связаны определенными обязательствами, поскольку приватизация в России шла под эгидой клана Клинтонов.

Путин первым резко поменял лагеря. В 2001 году он, воспользовавшись терактом 11 сентября, перешел на сторону республиканцев. Это значит, он завязался на фигуры, которые присягнули Бушу и его новому мировому порядку. Путин шел последующие восемь лет при поддержке республиканцев – дистанцировавшись от Семьи и предыдущих обязательств. Но на этом пути Путин попал в ловушку.

Сейчас в мире новый тренд, в связи с приходом к власти Барака Обамы. Не случайно Хиллари Клинтон передана Обаме по наследству. Это значит, при Обаме сохранилась преемственность порядка, который Путин предал. И порядок предательства ему не простит.

Медведев, напротив, присягнул новому порядку – он завязан непосредственно на Обаму. Поэтому расхождения по Ливии, и сейчас удар по Сирии, связаны с подковерной борьбой по распределению ролей в России – борьбой, которая будет только усиливаться. Поэтому, я считаю, будут нарастать события – причем, не во внутренней политике России, а во внешнеполитической сфере. Думаю, к Новому году возможна вспышка военных действий на Кавказе, в Центральной Азии – в которые, я не исключаю, Россия будет вовлечена.

Пока это удар по Путину через слив режима Асада. В этой игре фигуры одного цвета играют разную роль – Мубарак произраильскую, Асад антиизраильскую – но все образуют систему балансов, выстроенную при Буше-старшем, и значительно укрепленную при Буше-младшем. Теперь эти фигуры защищаются, и удар по ним – это одновременно удар по тем, кто принадлежит к клану Буша. А потому не исключаю, что при нынешнем раскладе и сам Путин будет рассматриваться со временем как Мубарак-2 или Каддафи-2.

Гейдар Джемаль

Leave a Reply