Мир вплотную подошел к ситуации всеобщего хаоса

.

США начинали это десятилетие, предполагая, что оно станет своеобразной парадигмой всего миллениума: тысячелетний рай по американскому образцу, хилиастическое царство света, которое будет принадлежать им. Для этого они принесли в жертву башни Всемирного торгового центра как символ столпов Мелькарта, символ своего могущества.

Они полагали, что это дает им возможность изменить мировой порядок, выстроить весь мир и всех правителей под ранжир в виду наступления американского царства, сияющего города на холме, о котором говорил Рональд Рейган, цитируя Библию и который повторял Буш. Но получилось иначе. Сегодня, спустя 10 лет после падения башен, США пришли к прямо противоположному результату. Их вассалы и сателлиты, которые были вовлечены ими в альянс под предлогом борьбы с международным терроризмом, либо уже, либо вот-вот будут разгромлены. Саддам, который был агентом Рейгана и выполнял заказ по войне с Ираном, бесславно повешен Бушем. Мубарак вот-вот последует по его пути. Зин аль-Абидин в Тунисе доживает последние дни в гостях у саудовцев, по которым самим уже плачет петля: вот-вот и у них начнется масштабная дестабилизация. Президент Йемена ранен и бежал из страны. Эмир Катара недавно также ранен, а он является ближайшим функционером США, курирующим ложь «Аль-Джазиры» в интересах американской пропаганды. То есть, идет разгром наместников Соединенных Штатов.

Каково сегодня восприятие США на Ближнем Востоке?

Ближний Восток сегодня — это антиамериканский Ближний Восток. Даже Каддафи, который пошел навстречу западному миру, и тот свергнут, причем европейскими элитами, которые сегодня впервые возглавили операцию. Еще никогда не было, чтобы США задумали какую-то операцию, проспонсировали ее и были отодвинуты своими союзниками на вторые роли. Это свидетельствует о том, что за эти 10 лет произошло сильнейшее падение политического потенциала Америки, что она отодвигается своими европейскими партнерами. Это беспрецедентный и очень значимый сдвиг. Даже сам факт того, что НАТО курирует операцию в Ливии, не может скрыть факта, что Запад сегодня явно потерпел поражение на всем протяжении Африки и Ближнего Востока. Так что Америка ведет сегодня арьергардные бои и делает оскаленную мину при очень плохой игре.

Не всюду американцы или НАТО могут похвастаться такими сомнительными успехами, как в Ливии. В ряде мест они просто терпят серьезные поражения, а в целом их геополитическая ситуация очень сложна. Я думаю, что и Каддафи, и переходному совету в Ливии имеет смысл затягивать гражданскую войну между собой, потому что осень будет зоной тяжелейшего экономического кризиса Евросоюза. Сегодня уже начались классовые и социальные столкновения. Греция, которая была вчера, завтра ожидает весь Евросоюз. И вполне возможно, что он перестанет существовать, как экономическая и административная база под НАТО, т.е. Североатлантический альянс может исчезнуть в качестве субъекта действия в Северной Африке, и таким образом Ливия получит дивиденды от резкого изменения внутренней ситуации без необходимости зависеть от спонсоров этого изменения. НАТО и Евросоюз могут просто исчезнуть, и некому будет платить долги.

Сегодня итог десятилетия прямо противоположен тому, что задумывалось Бушем и стоявшими за ним силами. Я думаю, что следующее десятилетие будет концом Америки и полным переформатированием западного пространства.

Что привело к таким результатам?

Можно было бы сказать, что это историческая целесообразность, но можно выделить более конкретную причину – это крайне неудачный синтез циников-постмодернистов в лице менеджеров и финансовых спекулянтов с такими религиозными догматиками как Буш и его окружение. Когда беспринципные люди, рассматривающие сферу политики как сферу приложения чисто спекулятивных приемов, сходятся в одном политическом блоке с баптистами, результаты самые плачевные, потому что они изначально были обречены совершать абсолютно идиотические шаги, они их и совершали. Законным итогом их политической несовместимости стала деконструкция Америки. При этом внутри самих Штатов есть определенные силы, которые делают ставку на эту деконструкцию сознательно, потому что они хотят поставить Америку в такое положение, при котором возникает возможность отказаться от нынешней конституционной модели и перейти уже к открытой диктатуре, но для этого нужна вторая гражданская война или, по крайней мере, ее имитация. Что интересно, модель экспорта демократии куда не попадя очень характерно знаменует эпоху, в которую начинается полный слив и упразднение этой демократии повсеместно. Сегодня начинают действовать абсолютно другие модели, а не электоральные формы. В одних странах это будет возврат к прямой диктатуре старых элит, в других – возможно, будет торжество негосударственных вооруженных организаций как «Хамас» и «Хезболла». Это сегодня прекрасно иллюстрируется сравнением каддафиевской Ливии, которая держалась 6 месяцев, и негосударственных талибов, которые успешно стоят и будут еще лучше стоять в ближайшие 10 лет. Завтрашний день – это противостояние между старыми элитами, которые перейдут к открытым диктатурам, и радикалами, которые будут опираться на всенародную поддержку.

В таком случае, после того, что Европа сделала с Ливией, не ждет ли ее свое 11-е сентября?

В Европе сейчас будет время классовых боев, которые, возможно, будут переходить в вооруженную конфронтацию. Там сейчас речь идет не об 11 сентября. Я думаю, что Европу ждут события типа гражданской войны, которые они намерены использовать для слива демократии и установления диктатуры. В результате они смогут продемонстрировать массам, что им лучше лечь на дно, закрыть руками уши, зажмуриться и отказаться от так называемых прав и свобод. В этом направлении уже есть движения: это погромы и конфликты, которые прошли в Германии, Франции и Великобритании. Все находится в очень живом движении. Я думаю, что ближайшие поколения не будут знать мира, а Октябрьская социалистическая революция покажется на фоне того, что нас ждет, таким же неудавшимся первым опытом, как казалась большевикам Парижская коммуна. Так что мы еще будем свидетелями массы интересных вещей.

Каково место и роль России в событиях, которые вы описали?

С моей точки зрения, единственная спасительная позиция для России в этой ситуации – это возглавить мировой протест и снова стать серьезным антагонистом нынешних хозяев истории. Т.е. снова стать центром излучения альтернативной политической воли. Если же Россия будет и дальше искать способ выживать в качестве сырьевого придатка или в качестве члена того или иного кластера, то ее ждет плачевный конец.

Гейдар Джемаль

Leave a Reply