Митинг 10 декабря дал старт необратимому политическому процессу

.

Всем наблюдателям стало ясно, что гражданские акции протеста против нечестных выборов, прошедшие по всей стране 10 декабря, — это начало необратимого политического процесса. Это фундаментальная перестройка политического пространства. По многим признакам Путин уже не контролирует ситуацию и фактически можно считать, что как политическая фигура он уже обречен. Это следует хотя бы из того, что московский митинг не удалось предотвратить и что несмотря на события 5 и 6 декабря, когда было арестовано порядка 600 человек, по отношению к этому митингу полицейские не проявляли враждебности. Можно считать, что сам митинг, который резко и однозначно ставил вопрос об уходе Путина, прошел в атмосфере административного благоприятствия.

Второй момент — на этом митинге отчетливо проявилось соперничество оппозиционных сил. Заявителями митинга был «Левый фронт», но на самой акции доминировал либеральный элемент, то есть Немцов и Рыжков очевидно сумели перетянуть одеяло на себя за тот срок, который прошел от заявления до самой акции. Судя по всему, они сделали это, опираясь на информационный ресурс, в отношении которого либералы имеют огромное преимущество над «Левым фронтом». «Левый фронт», который на протяжении долгого времени активно поддерживал граждан в борьбе за соблюдение их прав, начиная от Химкинского леса и кончая «Речником», сейчас может оказаться на обочине. Дело в том, что либеральное ядро обладает медийным вниманием, популярными блогами и т.д. Но это только начало и я думаю, что процесс взаимоотношений между всеми группами оппозиции будет развиваться динамично, как всегда бывает в таких случаях.

В целом по итогам этого митинга можно сказать, что Владимир Путин потерял доверие элит и, скорее всего, в ближайшие месяцы динамика массовых акций будет развиваться по нарастающей. Возможны какие-то провокации, которые не только не собьют накал, но повысят его. Так что итоги президентских выборов становятся не столь очевидными.

Оценить реакцию Медведева не эти митинги довольно сложно, потому что публичная и подлинная реакция необязательно совпадают. Я думаю, что в действительности Медведев позитивно оценивают эти митинги, потому что они носят антипутинский характер. В любом случае Медведев — это конченная политическая фигура, упоминать о которой нет никакой необходимости. 24 сентября, когда произошла рокировка, он стал политическим трупом и больше никому неинтересен. В политике его не будет независимо от судьбы Путина. То есть если Медведев сумеет организовать непрохождение Путина на пост президента, то он будет персоной грата, хотя и не будет всерьез иметь отношения к политике. Если же действующий президент и здесь ничего не сможет сделать и Путин все-таки прорвется в марте в президенты, то он будет персоной нон-грата. В принципе для Медведева сейчас главная задача обеспечить административное пространство для развития антипутинского протеста в стране.

Гейдар Джемаль

Leave a Reply