Нам рукой подать до кризиса управляемости и лояльности регионов

.

Кремль, возможно, ослабит давление на губернаторских выборах в 2013 году. Такое предположение высказывают «Ведомости». По мнению собеседников издания в Кремле, после первого тура выборов глав регионов-2012, который ознаменовался тяжёлыми кампаниями в Рязани и Брянске, кремлёвская администрация больше не собирается тратить ресурсы на поддержку непопулярных губернаторов.

В итоге, только трое из восьми действующих глав регионов, идущих на выборы, имеют реальные шансы переизбраться. Это возглавляющие Подмосковье и Хакасию Андрей Воробьёв и Виктор Зимин, а также глава Чукотки Роман Копин. Остальным придётся туго.

В аутсайдерах — 66-летний Николай Виноградов (Владимирская область), Николай Дудов (Магадан, 10 лет руководит регионом, а тот по-прежнему считается депрессивным) и Равиль Гениатулин (Забайкалье, у «руля» 17 лет). К этой же группе эксперты безоговорочно относят и главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который имел неосторожность войти в затяжной конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Под вопросом судьба разве что губернатора Курганской области Олега Богомолова.

И тут возникает главный вопрос: означают ли «кремлёвские выводы» ещё один шаг в ослаблении властной вертикали, начало частичной утраты контроля центра над регионами? Какими могут быть последствия этого шага?

«Нам рукой подать до кризиса управляемости и лояльности регионов», — уверен один из лидеров «Левого фронта» Гейдар Джемаль.

— Сейчас «Единая Россия» не рассматривается Путиным как своя партия, — говорит Джемаль. — Она рассматривается как партия, близкая Дмитрию Медведеву. Поэтому в механической поддержке единороссов — с точки зрения интересов Путина — нет особого смысла.

Кремль на грядущих выборах поддержит лишь конкретные фигуры. Например, Рамзан Кадыров — человек Путина, и ему поддержка обеспечена в любом случае. Во всех прочих ситуациях всё будет определяться раскладом сил на местах. Губернаторские выборы в России — это всегда манипуляция, сложный процесс, который невозможен без согласования с местными элитами.

Это согласование не обойдётся без борьбы. Сегодня повсеместно в России, я считаю, наблюдается системное наступление либералов. Думаю, оно отразится и в кулуарных интригах за выдвижение кандидатов в губернаторы. И это будут серьёзные интриги, поскольку хватка централизованной вертикали, на мой взгляд, в последнее время значительно ослабела.

— Вы считаете, грязи на этих выборах будет меньше?

— Это второстепенный вопрос. В любом случае, как только начнётся серьёзный кризис центра, любой губернатор — будь он трижды единорос — станет показывать пальцем на Москву как на источник всех бед. В этой ситуации нет смысла бороться с пеной у рта, чтобы посадить на регион кремлёвского ставленника.

— Есть шансы, что кризис центра наступит уже в 2013 году?

— Я этого не исключаю. Всё зависит от того, насколько динамично будет развиваться коллапс в регионах. Как только этот коллапс обозначится, губернаторы станут проводить резкую грань между собой и центром. А дальше начнётся кризис управляемости и кризис лояльности. В этой ситуации партийная принадлежность ничему не помешает и ни на что не повлияет.

— Путин сможет продержаться в кризис?

— Когда начинается подобный кризис, он всегда нарастает лавинообразно. Только что казалось, что всё схвачено — и вдруг всё разваливается на глазах. Человеческий и политический фактор — вещь весьма зыбкая. Вспомните историю с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви. Только что он абсолютно контролировал ситуацию, в его подчинении находилась имперская гвардия «Бессмертные» — одна из лучших армий региона, Пехлеви поддерживали Штаты. И вдруг всё обрушилось — и шах уже спасается бегством на борту личного самолёта.

Или пример ГДР: только что страна была «витриной социализма», и вдруг за какие-то три недели развалилась в хлам. А революция 1917 года в России? Дело в том, что человеческие образования имеют кажущуюся стабильность и жёсткость, и нынешние структуры вокруг Путина — не исключение.

— То есть шансов у Путина не будет?

— Запас прочности путинского режима исчерпан, страна устала от него. Важно понимать: этот режим не является чем-то специфически новым. Путинизм — порождение ельцинизма, а тот, в свою очередь — горбачевизма и брежневщины. По сути, мы живём в агонизирующем остатке совка, продолжаем затухающую линию 90-летней истории. Эта линия, очевидно, должна закончиться.

Если понимать, что 20 лет нахождения Путина у власти являются логическим продолжением прежних 70-ти, исчезают иллюзии, что сегодня есть какая-то новая Россия, с новыми целями и задачами. На деле есть лишь номенклатурно-олигархическая фаза бывшего номенклатурно-партийного режима. Конечно, нынешней властью отброшена идеология — но идеология и без того была формальностью на протяжении последних 30 лет существования СССР. По сути, советский правящий класс остался на месте, лишь немного поменялся его личный состав. Именно поэтому, я считаю, ресурс нынешнего режима исчерпан, и исторического пространства для манёвра у него нет…

Гейдар Джемаль

Leave a Reply