О мировом правительстве

Прежде всего, общество было единым всегда, и мировое правительство существовало всегда. Не было такого времени, когда не было мирового правительства. Еще Карл Ясперс, а до него Рене Генон, привлекли наше внимание к тому, что Ясперс назвал осевым временем. А именно к тому, что по всему миру, в разных районах, проходят одинаковые духовные катаклизмы, которые совпадают по времени. В то время как с нашей точки зрения, с точки зрения современных людей, кажется, что эти районы никак не связаны.

Например, появление Сократа, Конфуция и Зороастра примерно в одно и то же время – в Греции, Китае и Иране, – один из ярких примеров. Или, если брать XIX век, в одно и то же время, в 1860-е годы, проходит война против рабства между Севером и Югом в США, реформы в Японии (революция Мэйдзи), реформы в России (освобождение крестьян от крепостной зависимости), реформы в Германии (Бисмарковское объединение), реформы в Турции эпоху реформ Танзимата. Реформы каждая из этих стран начинает как бы по собственной инициативе и в силу собственной логики. Но трудно представить, что это простое совпадение.

Ну, хорошо, можно говорить об объективных экономических принудительных факторах. Но все эти страны находились в совершенно различном экономическом состоянии, различных уровнях развития. Каждая из них мотивировалась собственной логикой. Японию как бы принудили, когда командор Мэтью Перри приплыл, чтобы открыть японские порты для торговли знаменитым выстрелом из орудия по японскому берегу. В Турции это была необходимость модернизации. Александр II действовал в условиях давно назревшей необходимости. В Штатах была совершенно иная логика. Тем не менее, похожие события совершились одновременно.

Ясперс не объясняет, почему существует осевое время, а вот Генон указывает на то, что существует некая единая система, единый план, исторический план для всего человечества. И существует инстанции, которые этот план блюдут, и находятся в состоянии коммуникаций между различными регионами, за которые они отвечают.

Что же это за инстанция, которая находится в перманентной коммуникации?

Мировое жречество, духовная верхушка каждого из общественных организмов, которая находится, если говорить современным церковным языком, в экуменическом общении. Иными словами, верхний эшелон жречества в любой цивилизации говорит на особом языке, и знает внутреннюю логику присущей ее цивилизации символов, которые, на самом деле, является одними и теми же.

Ибо есть фундаментальное единство всех метафизических традиций, которые имеют разные одеяния, разные системы понятий, разные символы. Но внутри этих разных одежд, словесных и символогических, содержится одна и та же метафизическая реальность, точнее, метафизическое подразумевание.

В свое время Александр Македонский вывел это наружу, когда объединил Элладу, Иран и Индию, и создал феномен эллинизма, последствиями которого Старый Свет, а в значительной степени и Новый, живут до сих пор. Македонский, будучи учеником Аристотеля, который, в свою очередь, ученик Платона, был тем самым включен в универсальное понимание мистерий любой страны, любой земли. Для него ни зороастризм Ирана, ни брахманизм Индии не представлял собой секрета, потому что платоновская метафизика представляла собой универсальный ключ ко всем этим дискурсам.

Македонский объединил это все в суперцивилизацию, которая стала называться эллинистической, потому что пользовалась в качестве универсального языка греческим. Этот греческий язык был языком Платона и Аристотеля, которые создали аппарат для расшифровки любых символов. Это не значит, что до Македонского не было взаимопонимания, но оно было на слишком высоком уровне. С Македонским оно вышло на исторический план, и приблизилось непосредственно к людям.

Но после смерти Македонского диадохи – его сподвижники – разобрали это эллинистическое наследие на составные части…

Они создали около 50 государств, которые часто воевали друг с другом. Тем не менее, все диадохи, и их династии, основанные Македонским, принадлежали к общему полю понимания. А за их спиной стоял, условно говоря, консультативный совет посвященных, которые прекрасно знали, что такое эллинизм, чему он служит, каковы цели истории, и так далее.

Напомню, Македонский вывел монотеистов – евреев, которые стояли особняком, и были погружены сами в себя – на передний план истории. Захватив Вавилон, он фактически вбросил тамошнюю 300-тысячную еврейскую общину на авансцену истории. А евреи всегда противостояли этому всеобщему языческому состоянию человечества. Иными словами, они противостояли метафизике жрецов, потому что основывались на совершенно альтернативной традиции откровения. Так вот Македонский ввел традицию откровения в качестве такой занозы, шила, в тело, которое не имело проблем, и было единым.

Напомню, что именно диадохи Птолемеи (Птолемей был сподвижником Македонского, этот диадох захватил Египет из общего наследия Македонского) проявили инициативу перевода Библии на греческий язык, сделанный 70-ю толковниками. Таким образом, через эллинизм, через эллинистическую культуру, иудаизм, а впоследствии христианство, вошли в мировое сознание. И это, конечно, тоже была совершенно четко запланированная акция.

К чему вы клоните?

К тому, что мировое правительство не является политэкономическим феноменом, менеджментом глобального мира. Это некая, скажем, инстанция, существующая в интересах определенного состояния сознания, определенной метафизической данности, которая курирует свой, по-своему понимаемый аспект провиденциального замысла о судьбах человечества.

Македонский – очень далекий пример…

Допустим. Но и в Средние века, в Возрождение, в Новое время, вплоть до 1914 года Европой и миром правило несколько королевских династий, связанных между собою теснейшими родственными узами. Эти королевские династии создали мировую колониальную империю, состоящую из нескольких взаимосвязанных колониальных империй. Британская, самая крупная, Французская, Португальская, Испанская, Голландская. В конце XIX века начали создавать Итальянскую империю, но это уже была эпоха завершения колониального эксперимента. Тем не менее, все это время мир был поделен буквально между четырьмя-пятью династиями: Виндзорами, Габсбургами, Бурбонами и Савойской династией, которая присоединилась на последнем этапе.

А Россия?

Россия тоже была тесно связана с ними. Династия Романовых представляла одно из ответвлений этой общеевропейской королевской грибницы. А за их спинами, конечно же, стояли структуры, которые несли апелляцию к религиозно-мистическому содержанию. Потому что ни история, ни общество, ни человек вообще не существуют во имя чисто материальных целей, благ, реализации ближних жизненных амбиций. Человеческая история – чему бы ни учил нас Маркс – является отражением некого метафизического проекта. И этот метафизический проект осознается и понимается только на уровне коллективного жреческого сознания, которое стоит гарантом и авторитетом, обеспечивающим действия такого мирового правительства.

В XIX веке династии можно было вполне назвать всем очевидным мировым правительством, но они не воспринимались в качестве такового. Эта идея – мирового правительства в лице династий – была скомпрометирована Первой мировой войной, где двоюродные братья фактически участвовали в организации истребительной войны друг против друга.

Но ведь никто и не говорил, что мировое правительство озабочено вопросами мира, благополучия, благоденствия, покоя и процветания подданных. Мировое правительство озабочено исключительно сюжетом истории, и реализации своего кураторство – с тем, чтобы это кураторство не было никем оспариваемо. А на этом пути они могут организовывать, действуя, как нанайские мальчики в борьбе, самые истребительные войны друг с другом.

Первая мировая война немного вышла из-под контроля. Романовская династия исчезла, либералы вышли на первый план, оттеснив на страницы желтой прессы старую знать, королевскую аристократию, конституции резко сократили их в правах. Однако это ничего не изменило в принципе.

Но мир изменился, стал либеральным и позитивистским, разве не так?

Либеральный фасад мира, на деле, является не более, чем фасадом. Либеральная структура общества, казалось бы, целиком посвященная земным, позитивистским, материалистическим целям, соединена с этим невидимым правительством, невидимой инстанцией центрами влияния – клубами, которые, с одной стороны, включают в себя либеральных политиков, с другой – ориентируют их на вполне символические цели. То есть, подключают их к символическому плану сознания.

Это реально действующие клубы, которые существуют не как домыслы конспирологов, а как некие вполне активные центры организации верхушки социума. Это уровень президентов, уровень больших партий, руководителей крупнейших мировых фондов. И уровень выше – старые истеблишменские дома Большой Европы (на сегодня существует не менее 30 европейских династий, действующих и бездействующих), Хашимитская династия Иордании, некоторые династии раджей в Индии (они непубличны, но играют огромную роль в клубной закрытой жизни), султан Брунея, император Японии… Все они подчиняются определенному мировоззрению, и с определенного уровня вы уже не найдете там ни позитивизма, ни материализма.

То есть, позитивизм и материализм – это для улицы?

Для обывателя, который является бараном, которого стригут. Ему внушают, что мир действует по стохастическим законам разбегающихся и сталкивающихся биллиардных шаров, что все носит самопроизвольный, случайных характер, что все это можно познать с помощью объективной науки.

И лох этим очень доволен, потому что ему кажется, что мир прозрачен, ясен, схвачен демократически через влияние улицы путем выборных процессов на своих хозяев. Точнее, лох думает, что президент и прочая политическая публика – этот его слуги, которых он снимает и назначает, чтобы они заботились о его благоденствии. Но на самом деле даже простые люди сегодня начинают понимать, что эта картинка мироздания совершенно фальшива.

Западный позитивный миф благополучия и социального партнерства, на основе прозрачно понимаемой цели преследования личного счастья и благоденствия в лице жизненного материального успеха – некий клочок сена перед ослом, который заставляет его бесконечно идти вперед по кругу. На самом деле, за кулисами всего этого существуют люди, которые мыслят совершенно иначе, чем улица и программирующие улицу медиа.

Сегодня тема мирового правительства актуальна как никогда именно в своем метафизическом значении. Немцы в Третьем рейхе понимали эту тему, и активно пытались выйти на первоисточники. Поэтому они посылали экспедиции в Тибет, поэтому у них была идея, что центр истинного мирового правительства сосредоточен в Шамбале – скрытом от глаз непосвященного человечества государстве или империи, где находится царь мира. Тема царя мира хорошо разработана Рене Геноном.

Но эта тема переводит нас несколько в другой дискурс, где мы становимся уязвимыми для иронии и смешков со стороны трешевой публики. Но, как всегда, есть сообщающиеся сосуды между маргинальным мистицизмом, который вызывает улыбки, и реально содержательном центром, о котором знают, и который имеют в виду очень серьезные люди, совершенно недоступные для толпы. Уверен, что руководство РПЦ, без сомнения, очень серьезные люди, вполне в курсе этой темы, и вполне в курсе мирового правительства. Точно так же, как в это посвящены высшие иерархи Ватикана. Здесь мы выходим за рамки чисто исторического обсуждения, и начинаем обсуждать вопрос теологический, связанный с провиденциальной судьбой человечества.

Гейдар Джемаль

Leave a Reply