О новом союзе на базе СНГ

Гейдар Джемаль, участвующий на проходящей в Бишкеке международной конференции «Консолидация пространства Евразии: на примере Европы и СНГ» прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM возможность создания нового союза стран на базе СНГ.

ИА REGNUM: Что сильнее сейчас среди стран СНГ — центробежные или центростремительные силы? Возможно ли воссоздание Союза и на каком основании?

Идея создания союза ряда стран СНГ на экономических основаниях абсурдна и тупикова, потому что именно политика должна идти вперед. Сначала — идеология, потом политика и только затем — все остальное. Экономика же — всего лишь средство для обеспечения политического проекта, в данном случае союза. А поскольку сейчас об этом речь не ведется, я полагаю, что нынешние бюрократические телодвижения «сверху» носят распильный характер. Реально сделать все можно, но только для этого нужны новые люди и новые политические задачи.

ИА REGNUM: На какой идеологии могло бы базироваться объединение стран?

На идеологии противостояния мировой системе и мировому правительству.

ИА REGNUM: Мы только на антагонизме можем объединиться?

Извиняюсь, но это позитивная идея. Либо вы исчезаете, как муха, случайно съеденная карасем, либо существуете в контексте противостояния и борьбы. Это позитивная борьба, не борьба с кем-то, за какие-то интересы. Это сущностное противостояние судьбе. Власть — это рок. Она выступает для обычного человека как законы фатума. В античной традиции, тот кто бросает вызов закону фатума — герой. Должны подняться те люди, которым героизм близок не как мифология, а как политический лозунг.

ИА REGNUM: Много ли таких людей сейчас занимается политикой?

Это должны быть новые люди. Такие, как большевики, которые поднялись в 1917 году. При том, что в 1914-м совсем не знали, что они там вообще окажутся. Скажем, командующий армией Иван Сорокин, воевавший против немцев и Деникина в Южной России, в 1914-м был телеграфистом… на гитаре девушкам романсы пел. А потом стал грозой южной России.

ИА REGNUM: Тогда погибли миллионы людей…

Гейдар Джемаль

Leave a Reply