«Обама срывает планы Израиля по втягиванию США в авантюру против Ирана»

Интервью 1news.az с председателем Исламского комитета России, известным политологом Гейдаром Джемалем. 

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Сирии?

— В целом она стабилизируется. Войска, верные президенту Асаду, взяли под контроль оплот мятежников, город Хомс, что даёт основание говорить о том, что на сегодняшний день Башар Асад одержал победу над мятежниками.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в этой стране?

— На мой взгляд, как минимум на ближайшие полгода сорвались планы по свержению президента Сирии Башара Асада.

— Значит ли это, что сорванным оказался т. н. геополитический проект США и их ближайших союзников под названием «Большой Ближний Восток»?

— Нынешняя ситуация вокруг Сирии соответствует планам действующего президента США Барака Обамы. Его целью является избежание военного противостояния США с Ираном и он достиг своей цели, предупредив президента Израиля Нетаньяху, что Израиль останется в одиночестве, если решится на военную авантюру против Ирана.

— А может ли Израиль самостоятельно нанести удары по Ирану?

— Нет, Израиль на это не осмелится. Единственное, что удерживает данное государство на плаву — это поддержка США. Стало быть, если Израиль всё же решится на военную авантюру против Ирана, не имея поддержки США, то он будет уничтожен в этом противостоянии.

— Какое место в целях президента США Барака Обамы отводится России и Китаю, которые изначально выступали против военного вмешательства Соединённых Штатов и их союзников в ситуацию в Сирии?

— Я думаю, что эти действия России и Китая были тайно согласованы с Бараком Обамой. Целью действующего президента США является освобождение Соединённых Штатов от бремени Израиля, от необходимости быть придатком к израильским авантюрам. Сегодня уже подготавливается слом влияния израильского политического лобби в Соединённых Штатах и ликвидация AIPAC — Американо-израильского комитета по общественным связям.

Окончательная реализация этих планов состоится после предстоящих в этом году президентских выборов в США, победив на которых Барак Обама не будет зависеть от влияния израильского лобби, которое ныне ведёт против него свою игру. Пока же он срывает планы Израиля по втягиванию США в авантюру против Ирана.

— Вы говорите о переизбрании Барака Обамы на второй срок как об уже свершившемся факте…

— Если бы Барак Обама шёл к достижению поставленных целей явно и открыто, то вполне возможно, что израильское лобби смогло бы мобилизоваться и объединиться против него. Но в том-то и дело, что действующий президент США чисто внешне достаточно грамотно скрывает свои планы и задачи, постоянно говоря о своей поддержке Израилю. Кроме того, само еврейство в США ныне расколото.

Значительная его часть ныне откровенно тяготится Израилем и мечтает освободиться от его «поддержки». Им не совсем понятно, почему они должны жертвовать своим очень весомым статусом в США ради Израиля, который их напрягает по разным вопросам.

При этом есть и еврейство США, которое тесно связано с Израилем. Прежде всего это AIPAC. Между этими, придерживающимися диаметрально противоположных взглядов представителями элиты еврейства в США и происходит ныне раскол, которым пользуется Барак Обама.

— Какая роль будет отведена нашему региону в тех геополитических планах и задачах, к решению которых приступит Барак Обама в случае своего переизбрания на пост президента США?

— На мой взгляд, региону Южного Кавказа будет отведена довольно периферийная роль в этих планах Барака Обамы в случае, если ему удастся во второй раз стать президентом США. Это Хиллари Клинтон была проводницей той внешнеполитической линии Соединённых Штатов, которая подразумевала попытку осуществления полного контроля над республиками бывшего СССР.

У Барака Обамы — иные задачи. Главная из них — противостояние тандему Израиля с Китаем, который тесно связан с международной финансовой элитой. Как известно, ныне мировые капиталы перетекают из Западного полушария на Восток, где уже вовсю формируется треугольник нового финансового империализма, который, вполне возможно, бросит вызов Уолл-стрит.

И Барак Обама будет стремиться нейтрализовать будущий финансовый потенциал Юго-Восточной Азии. Вполне возможно, что Барак Обама попытается задействовать Россию в антикитайском окружении, либо вовсе ликвидировать российский фактор в масштабном, геополитическом смысле. Но это — более отдалённые планы. В ближайшей перспективе в планах Барака Обамы — освобождение от бремени Израиля.

Leave a Reply