Патриарх Кирилл «самодемонтируется»

.

Гейдар Джемаль заявляет, что мы наблюдаем «самодемонтаж» Патриарха Кирилла. Он не смог стать самостоятельной политической фигурой и влиять на исторический процесс, а в последнее время допустил ряд неверных шагов в публичной плоскости. «Еще некоторое время назад можно было противоборствующих либералов и силовиков отправить в некую отставку с исторической сцены и созвать земский собор для переформатирования политического порядка в стране. Однако теперь это более чем сомнительно».

Гейдар Джемаль: Глава РПЦ «слился» довольно быстро. Ещё год назад кое-кто думал, что он сыграет особую роль на переломном этапе. Но мы наблюдатем самодемонтаж. Я считал, что он имеет некоторые амбиции сыграть определенную роль в политической судьбе нашей страны. Я усматривал в его личности определенные склонности к проведению более отчетливого политического курса, более отчетливой политической позиции. Поэтому полагал, что в период кризиса он может выступить в качестве того, кто встанет над противоборствующими элитными группировками. Но в последнее время он совершил ряд неудачных шагов, которые понизили его рейтинг в качестве политического игрока. И теперь он вряд ли обладает тем «правильным» капиталом, который бы позволил ему вмешаться в исторический процесс.

Вопрос: Из-за квартирного вопроса и Pussy Riot?

Гейдар Джемаль: Да, он не постарался минимизировать скандал вокруг квартиры, «вписался» в него. Он не постарался дистанцироваться от Pussy Riot, позволил антицерковным игрокам перехватить инициативу в этом вопросе. Он слишком положился на таких близких к нему советников, которые сейчас от его имени активно выступают.

Вопрос: Вы утверждаете, что Патриарху следовало бы занять более четкую политическую позицию. Но часто говорят, что Патриарх как раз поплатился за это – поскольку поддержал Путина.

Гейдар Джемаль: Возможно, там были и определенные действия против него, но сейчас против православной церкви по всему миру развернуты наступательные действия. В частности, дело монаха Ефрема, которого преследуют за якобы имущественные нарушения, которых нет. Но это один из эпизодов. Я считаю, что и сам Патриарх сделал ряд неправильных шагов, которые были «подхвачены» и использованы.

Вопрос: Ну, а как мог бы Патриарх начать влиять на исторический процесс? Усмирить либералов и силовиков?

Гейдар Джемаль: Да, у нас есть системно противоборствующие либералы и силовики. Он мог бы выступить в качестве инициатора нового политического процесса, допустим, организовать Земский собор (Земский собор 1613 года — конституционное собрание представителей различных земель и сословий Московского царства, составившееся для избрания на престол нового царя, — прим. Накануне.RU). Еще некоторое время назад это можно было осуществить – можно было всех отправить в некую отставку с исторической сцены и созвать Земский собор для переформатирования политического порядка в стране. Если у кого-то были иллюзии по поводу этого год или два назад, то сейчас это уже более чем сомнительно. РПЦ перестает быть таким активным игроком, которым еще недавно она была.

Вопрос: Он был бы арбитром в схватке или новым игроком?

Гейдар Джемаль: Он мог бы выступить в качестве противоборствующего элемента над схваткой, но выступать в качестве |Фото: theusa.narod.ruнепосредственно вовлеченного арбитра – это проигрышная позиция. Этим эффективно занимаются Соединенные Штаты Америки, которые «разруливают» отношения между элитными группировками здесь.

Вопрос: Характер противостояния между этими группировками меняется?

Гейдар Джемаль: Эта схватка продолжается, просто разные люди по-разному ее оценивают. Некоторые считают, что это схватка групп, которые не могут договориться между собой, потому что представляют собой интересы разных хозяев, которые находятся вне российского поля. Некоторые считают, что есть незначительные расхождения, которые всегда будут перед лицом общей угрозы преодолены. Знаете, все зависит от ситуации и от момента. Скажем, в 1917 году расхождения между двором и крупной буржуазией оказались непреодолимыми и привели к отречению царя. А в 1913 году эти же расхождения, хотя и имели место, но оказались не такими значительными. Поэтому все зависит от конъюнктуры.

Вопрос: Споры о приватизации являются отражением этой ситуации?

Гейдар Джемаль: Это мелкий вопрос. Приватизация либо есть, либо она отменяется целиком. Перераспределение в элитных кругах – не та тема, которую можно всерьез обсуждать. Либо отнимается все у всех, либо они могут играть в этой песочнице и дальше.

Вопрос: В таком случае, как будет развиваться ситуация дальше?

Гейдар Джемаль: В целом в России кризис будет нарастать, и тот, кто думает, что волна оппозиции улеглась, тот сильно ошибается.

Гейдар Джемаль

Leave a Reply