Россия приглашает к переговорам гопников, сбежавших от Каддафи

.

В ситуации, когда Россия приглашает в Москву руководителей Переходного национального совета Ливии, я думаю, что речь идет не о России, а о президенте Медведеве, который в предвыборный период торопится заручиться поддержкой Запада в своем желании прийти к финишу. Он играет на противостоянии внутри тандема с Путиным. Он избрал политическую платформу следования в фарватере натовской машины, следования за Западом. То есть он полностью разделяет эти установки и ценности. Поэтому он и торопится, а МИД только транслирует установку президента. Поэтому говорить о России в данном случае не приходится, это решение одного лица в предвыборный период.

Что касается последствий самого приглашения, то я думаю, что в данном случае Россия ничего не выиграет от своего хода, поскольку Переходный совет уже обозначил свою антироссийскую ориентацию. Они не собираются прощать России медлительность в дезавуировании каддафиевского режима и уже заявили, что будут благодарны тем странам, которые бомбили их родину, за эту поддержку. В общем, России нечего ожидать в ближайший период от Переходного совета и его натовских кураторов. ПНС – это ширма, за которой прячутся совершенно иные структуры.

Оппозиция состоит из нескольких группировок, куда входят отдельные племена, городской сброд разного толка, а также исламская ливийская группа, возглавляемая Абдельхакимом Бельхаджем, который возглавлял атаку на столицу. Это совершенно разные люди, с разным прошлым, с разным видением будущего. Одни – либералы-западники, другие – националисты-почвенники, третьи – ненавидят Запад по идеологическим и религиозным соображениям. Но этой пестрой публике сегодня важно затянуть войну. То есть если кто-то думает, что оппозиция и Переходный совет стремятся как можно быстрее найти Каддафи, покончить с ним и уже приступить к восстановлению страны и выплате долгов Западу, то он очень серьезно ошибается.

Евросоюз стоит сегодня перед лицом краха. Меркель уже косвенно признала это, заявив о том, что необходимо установить единый налоговый совет Европы. Но это предложение будет отвергнуто и, скорее всего, ей придется подать в отставку и уйти с поста канцлера. Европа будет переживать серьезные времена. События, которые произошли в Греции, думаю, в ближайшее время распространятся и на более весомые страны ЕС. Поэтому ПНС и оппозиции выгодно сейчас затянуть войну и затянуть момент истины, когда они окажутся лицом к лицу со своими спонсорами. Они заинтересованы в том, чтобы спонсоры сошли с исторической арены прежде, чем они начнут получать с них долги, которые уже расписаны. Кроме того, как только война будет официально закончена, лидеры оппозиции немедленно начнут разбираться в своей собственной среде. Естественно, все участники проекта хотят отдалить этот момент насколько возможно. Здесь есть несколько фундаментальных причин, по которым и Каддафи выгодно затягивать эту войну, и его противникам, причем настолько, что, возможно, они будут тайно помогать Каддафи уходить от преследователей. В конечном счете неизбежно противостояние Ливии с НАТО, причем Ливии в широком общенародном смысле – не просто сторонников Каддафи, а Ливии в целом, включая оппозицию, – но это противостояние эффективно только тогда, когда ЕС не сможет ни политически, ни финансово обеспечить дальнейшие бомбежки Ливии. А для этого опять-таки нужно потянуть время, не так уж много. Кризис начнется для Европы уже в октябре. Поэтому торопливое признание Россией ПНС как законного наследника – это очередная глупость, которая основана на полном отсутствии анализа и непонимании тех объективных процессов, которые идут как в стане оппозиции, так и среди участников поддерживающего их Североатлантического альянса.

Есть еще одна интересная делать. Впервые в операции, которая была задумана, затеяна и спонсирована американцами, американцы не играют первую скрипку и оттеснены активностью своих европейских союзников. Это беспрецедентная ситуация, которая была немыслима еще совсем недавно. То есть в любой операции, которая была инициирована и санкционирована США, американцы должны были обязательно быть лидирующей и определяющей силой. Тот факт, что они таковой не стали в Ливии, вовсе не говорит о том, что США пустили вперед своих союзников, науськали их, а сами отошли экономить силы. На самом деле внутри НАТО произошло малозаметное, но при этом чувствительное и реальное перераспределение политических акцентов с США на европейских партнеров Вашингтона. Это, конечно же, ведет к внутреннему расколу, к тому, что американцы будут стремиться использовать экономический кризис ЕС для того, чтобы отсрочить необходимость печатания своей долларовой бумаги, чтобы отсрочить принятие мер по поддержке американской экономики, безнадежных мер, которые неизбежно придется принять. То есть они будут в полный рост использовать европейский кризис в своих корыстных интересах. Что в свою очередь углубит раскол НАТО и усугубит проблемное положение проамериканского лобби внутри европейских администраций.

Начала этих событий и дожидается оппозиция, она будет затягивать войну до тех пор, пока все конфликты в рядах их кураторов не разгорятся до такой степени, чтобы умыть руки и уйти от обязательств, которые им, естественно, навязывают в порядке помощи. Даже деникинцам Антанта не помогала без каких-то условий. В случае своей победы они должны были серьезно расплатиться с англо-французами за поддержку, которая на самом деле была липовой. Только большевики сумели договориться с немцами и потом списали их как проигравшую сторону и абсолютно не выполнили никакие свои обещания, потому что Ленин прекрасно знал, что Германия не является страной, которая будет в состоянии потребовать выполнения обязательств. И вот большевистским опытом сегодня хочет воспользоваться Переходный совет. Мы будем свидетелями этого в течение ближайшего месяца.

Москва сегодня абсолютно даром, без всякой цели, бесполезно демонстрирует миру уже как бы зафиксированное отсутствие суверенитета как финансового, так и политического. Финансового потому, что Центробанк привязывает выпуск рубля к долларовым поступлениям, то есть это фактически признанное отсутствие финансовой независимости. В политическом плане потому, что приглашают на переговоры людей, которые никто; их никто не выбирал, кстати говоря. Это сброд из бывших министров Каддафи. Они не прошли процедуру даже хотя бы кокой-то санкции снизу. То есть полевые командиры оппозиции воюют в самостоятельном режиме, а эти гопники, сбежавшие от Каддафи, дают интервью журналистам то на корабле Франции, то в кондиционированных холлах Катара. Поэтому приглашать этих людей – это просто лишний раз расписываться в том, что Россия стала никем и звать ее никак. Кроме возмущения это ничего вызывать не может.

Гейдар Джемаль

Leave a Reply