«Такие люди, как Буданов, — это спусковые крючки»

.

Как вы полагаете, после этого убийства стоит ожидать обострения межэтнических отношений?

Я думаю, что это убийство является знаковым, и что это переход некой красной линии, потому что убит человек, с которым чувствуют солидарность очень многие, прошедшие 2 чеченские войны. То есть, весь блок вооруженных в прошлом и настоящем мужчин России. Это очень серьезная активизация наиболее действенного элемента в РФ. Это не футбольные фанаты, а совершенно другое измерение. И те, кто это сделали, как раз провоцировали такой взрыв, предусматривая такую антикавказскую направленность.

Но следует сказать, что если события пойдут по худшему сценарию, то расколы в обществе могут пролегать не по межнациональным линиям и не по антикавказским. Приморские партизаны и анархисты сегодня достаточно хорошо свидетельствуют, что и без межнациональных трений в обществе очень много горючего материала. И достаточно только перейти эту красную черту, как могут быть сюрпризы. Сюрпризы для тех, кто это все задумывал.– Давайте вспомним высказывания Рамзана Кадырова. Он говорил в свое время: «Если помилование Буданова произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам».

На самом деле, я думаю, что такого рода цитаты как раз очень хорошо ложатся для тех, кто организует направленные провокации такого рода. То есть, совершенно понятно, что в сегодняшней ситуации вряд ли бы руководство Чечни, которое находится под постоянным обстрелом со стороны недоброжелателей, постоянно идет дискуссия о том, что федеральный бюджет расходуется слишком широко на нужды Северного Кавказа в ущерб остальным, постоянно идут крики о том, что полномочия Рамзана Кадырова не совместимы с его статусом главы субъекта РФ и т.д, стало бы провоцировать такой взрыв.

Зато это в интересах тех, кто сегодня хотел бы использовать кавказскую тему для того, чтобы манипулировать внутренней политикой РФ. Кстати, я при этом не хочу сказать, что речь идет именно о тех, кто сидит в Москве. Вполне возможно, что это может интересовать те силы, которые хотели бы поиграть и поспекулировать на российских проблемах, находясь вне России.

То есть, вы намекаете на то, что скоро выборы?

Да, конечно. Это очевидно.

Получается, что Буданова могли убить и после 2008 года. Но сделали это именно сейчас, потому что дальше выборы будут?

Разумеется. Это на поверхности лежащая вещь. Потому что такие люди, как Буданов — это то, что называется триггеры, спусковые крючки, тронуть которых –– и сразу взрывается целый ворох проблем. Уже сейчас Шаманов, например, проводит ассоциацию между собой и Будановым. И говорит прямо, что лично им, Шамановым, недовольны многие высокопоставленные политики Чечни. То есть, намекает на то, что может быть следующей жертвой. Это как раз то, о чем я говорю, что гибель Буданова сразу повлечет за собой всплеск «корпоративной солидарности». А в стране сотни тысяч людей, прошедших 2 чеченских войны и тех, кто себя с этими людьми ассоциирует, даже если и не воевал. То есть, это уже не формат фанатов. Это совершенно другой порядок конфронтации в обществе.

Может быть, это сделано для того, что потом был повод для закручивания гаек?

Закручивание гаек, как известно, в России следует по любому поводу, даже не в прямой и не в линейной последовательности. Беслан повлек за собой отказ от выборности губернаторов. Где прямая связь, не очевидно. Любые события могут привести к этим нелинейным последствиям гораздо худшего порядка, чем можно было бы предсказывать.

Гейдар Джемаль

 

Leave a Reply