Троллизм — рак рунета

.

Обратил внимание, что практически все тролли в юзерпиках используют изображения животных разной степени карикатурности. Не случайно, поскольку они принадлежат, как правило, к той породе двуногих, к которой вверху гаммы принадлежал и Карл Радек. Карл Радек был знаменитым троллем в формате тогдашнего Коминтерна и отличался весьма едким умом.

Конечно, нынешние тролли — это треш, и они так же походи на Карла Радека, как синемордый бомж на олигарха Прохорова. Тем не менее, и у бомжа, и у Прохорова две ноги. У Радека и троллей тоже есть нечто общее: они не видят человеческого в человеке. Тем это порода отличается от достойных классических сатириков: те критикуют пороки человеческого, противоречия в человеческом.

Современные тролли живут в сортирном мире, имеют анальные ассоциации и говорят на заборном языке. Они воспринимают сущее ровно под тем же углом, что и муха, севшая на фекалии. Это делает их родственниками Радека, Бабеля и Ильфа с Петровым. Разумеется, упомянутые писатели не подозревали, что у них появится столь «достойное» продолжение лет эдак через 80… Но когда Радека и Бабеля вели к стенке, их едкий ум подсказал им, что это логический исход их трешевого мировосприятия.

Возразят, что и благородного Мандельштама разменяли. Да, и многих других с высоким полётом ума и сердца. Да, но не так и не за то! Радек пародировал Зиновьева на потеху Сталину, как тот не мог идти своими ногами и всё взывал к Кобе, а Коба хохотал на ужимки Радека. Бабель же погорел за шашни с наркомовской женой. А вот Мандельштам прошёл загадочной фигурой у лагерного костра. И больше его никто не видел.

И всё же, в чём связь упомянутых супертроллей минувшего с нынешними пигмеями интернет-форумов? Очень просто; «троллизм» — некая литература. У троллей есть обязательный стиль, отработанный язык, фразы-штампы. Они образуют в некотором роде стилистико-моральное сообщество. Троллизм — это мировоззрение, а не просто интернет-практика от не хрена делать. И у этого мировоззрения очень глубокие и длинные корни.

Печать троллизма лежит на всём русскоязычном пространстве. Я много читаю англоязычные форумы: похоже, там этого гораздо меньше… Уровень комментов в англоязычных форумах гораздо выше, чем у нас, и видно, что люди заинтересованы в темах и что-то понимают. Самое главное: у нас, в основном, понимающие не дают себе труда «вякать». А вякают только обитатели интернет-зверинцев. В англоязычном пространстве 90% пишущих — те, кто воспринимают обсуждаемые вопросы всерьёз. Думаю, что в других языках ситуация ещё лучше.

Получается, что русский и (с большим отрывом) английский языки оккупированы носителями трешевой анальной ментальности. Оказывает ли это влияние на политические процессы, на ход протеста, на жизнь гражданского общества? Ещё какое! Трудно оценить масштаб вреда, который причиняет обществу «сортирная оптика». Что можно в этом направлении сделать?

Думаю, перетроллить троллей. Но не в плане опускания на их уровень, но создания нетерпимого к ним климата в рунете. Речь идёт о простых технических мерах, которые приведут к тому, что заниматься троллингом для этих созданий станет потерей времени. У них ведь тоже есть своё представление об энтропии…

Гейдар Джемаль

Leave a Reply