Туман патриотизма и солнце истории

.

Был ли выбор у Николая II начинать/не начинать войну с Японией? Такой выбор у него был. Его убедил Бадмаев, что «белого царя» ждут в Монголии и Тибете, а он и поверил! Мог бы не поверить и избежать поражения, которое привело к революции 1905 года. А был ли выбор у Николая II объявлять/не объявлять мобилизацию в 1914? Мог ли он не начать участвовать в Первой мировой войне? Такого выбора у него не было. Россия подчинялась фатальной логике, порождаемой автократией в сочетании с компрадорским олигархизмом.

Ситуация современной России ещё сложнее. С одной стороны некий коллективный «Бадмаев» убеждает ВВП, что русские в Крыму спят и видят как их «освободят от бандеровцев» морпехи РФ. Да и не только в Крыму! И восточные области Украины тоже мечтают увидеть на своих улицах Т-72 вместо осточертевших украинских Т-84. Это сближает нынешнюю ситуацию с 1904 годом. С другой стороны опять же действует фатальная логика автократии, замешанной на олигархизме. Россия вписана в смертельный балет глобального кризиса. Вписана на вторых ролях.

Большая война одновременно на трёх фронтах нужна США. Вашингтоном запланирован азиатско-тихоокеанский фронт. Где против Китая выступят Индия и Япония. Ближневосточный фронт, где против Ирана выступит весь суннитский Ислам. Но самое главное США планируют европейский фронт. Потому что американцам нужно раздолбать к чёртовой матери своего главного исторического врага — Европу. Таким образом, весь мир, кроме США, как и в предыдущих мировых войнах, будет беспощадно топтать друг друга. За счёт предыдущих войн США превратились в сверхдержаву. За счёт грядущей войны они намерены сохраниться как единственная организованная сила на планете. Ирония в том, что американское общество сегодня не готово к стрессу мировой войны. Произойдёт обвал всей системы международных отношений, более того, современной общественно-политической формации. Этот обвал унесёт в историческую могилу и США.

Но вернёмся к России. Все действия Москвы, направленные на переформатирование западного мира, несли с собой внутренние социально-политические потрясения. Эта модель была задана Иваном Грозным. Его имперские амбиции привели к смутному времени и полякам в Кремле. В принципе, это смутное время длилось до Петра Первого. Восемнадцатый век, хотя и не сразу после Петра, всё же был веком Пугачёва. Ему предшествовали мощные казачьи бунты на Украине и начало антиимперской борьбы на Кавказе. Вход России на антинаполеоновской волне в союз мировых держав вызвал к жизни общий кризис российского общества сверху донизу. Монархия была добита своими амбициями в отношении Дальнего Востока и «Константинополя».

Исторический процесс в России совершается рывками от вылазки до вылазки. Причём каждая вылазка имперской власти инициирована обязательствами перед «мировым сообществом». В результате Россия как страна является сложнейшим феноменом. В нём насильственно увязаны вместе антисистемная революционность и компрадорская зависимость, фундаментальный анархизм и имперская тирания. Но самое важное в России как стране — это единство её территории с запада на восток. Этот фактор должен из империалистического превратиться в оружие мировой революции.

А для этого Россия должна выйти из заколдованного круга внешнего управления. Иван Грозный был ставленником из вне. Романовы были кураторами внешнего управления. Сталин пошёл на сговор с империализмом и превратил СССР в младшего партнёра «мирового сообщества». После 1991 года Россия стала прямым исполнителем планов мирового правительства. С этим пора кончать. А начало конца возможно как раз находится на земле Украины.

Гейдар Джемаль

Leave a Reply