Уйдёт ли Россия из Габалы

Переговоры Москвы и Баку о продлении договора «О статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС» зашли в тупик. Об этом сообщает «Коммерсант»..

– Надо помнить, что политика всегда доминирует над экономикой, часто вопреки очевидным экономическим интересам. Азербайджан не является игроком, который независимо преследует собственные материальные интересы. Баку – субъект давления извне, в частности, со стороны Израиля и США. Но Израиля – в первую очередь.

В последнее время Израиль сильно обрабатывает азербайджанское руководство. В частности, решен вопрос по продаже Баку израильских беспилотников и истребителей. Цена вопроса — 3 миллиарда долларов. Этот шаг, совершенно очевидно, нацелен против Ирана. Вытеснение России из Габалы – тоже чисто политическое давление, чтобы создать базовую военную площадку против Ирана.

Туркменский и азербайджанский газ в данном случае – вопрос второстепенный, все очень конкретно решается геополитическим, геостратегическим раскладом. Вообще, тема энергоресурсов далеко не так актуальна, как пытаются представить ее консервативно-мыслящие аналитики. На повестке дня сланцевый газ – США уже добывают его столько, что полностью отказались от поставок из Катара. На деле, через несколько лет вопрос о газе, возможно, станет неактуальным.

Зато геостратегический расклад – бесспорно, актуален, потому что дает контроль над политическими элитами в регионах. Сейчас ставка делается на распад старых привычных крупных государств. Есть прогнозы, что до 2050 года в мире возникнет еще около 100 суверенных образований. Другими словами, идет перекрой карты мира. Международные образования интенсивно вычищают национальные элиты и национальные администрации, лишают их статуса.

То, что происходит в Азербайджане – это активная антииранская связка между Азербайджаном, США и Израилем. Обама с его выборами стоит на пороге развязывания войны. Но не исключено, что его могут опередить и навязать горячую ситуацию явочным путем. В частности, через провокацию в Сирии – Иран уже заявил, что в случае обрушения Сирии, вторжения в нее извне, Иран применит военную силу для защиты режима Башира Асада. Если это случиться, это приведет к коллапсу экономики и ускоренному масштабу мощнейшего кризиса – в Европе, США во всем мире…

Гейдар Джемаль

Leave a Reply