Воля-волюшка по-американски: размышления о сериале «Сыны анархии»

.

Подвернулся любопытный сериал — «Сыны Анархии» (2008). На первый взгляд — треш. Даже не хотел смотреть. Тема: байкеры, торгующие оружием!

В маленьком городке Чарминге существует клуб, основанный на жёстких понятиях. Он связан с ИРА и… с ХАМАС! Из Ирландии и Палестины (!) идёт нелегальное оружие, которое этот белый клуб продаёт, в основном, чёрным бандам (против мексиканцев).

Конечно, про Палестину это сильный посыл! В Газе мечтают, чтобы кто-то туда что-то поставил — не то, чтобы оттуда вывозить! Но это на совести американских создателей сериала. Видимо, хотели подчеркнуть безбашенность своих героев. Но дело не в этой затравке…

Начал смотреть и обнаружил, что сериал поднимает интересные вопросы и вообще не лишён некоторой глубины. По сути, речь идёт о существовании мужского союза в наши дни. Сериал говорит о том, что мужской союз неизбежно противостоит обществу. Общество основано на законе, манипулируется хитрыми адвокатами и политиками. Союз вооружённых мужчин основан на свободе и справедливости. Однако именно тут и возникает интрига. «Общество» контрабандой проникает внутрь союза в виде конформизма и жажды денег любой ценой. Клуб торгует оружием, но ему подсовывают радужные перспективы наркотрафика и крышевания порно-студии. Причём последнее — легально!

Клуб создавался ради некой плохо обозначенной, но ясно читающейся сверхидеи: свобода и независимость братства мужчин, могущих защитить себя. Однако по мере включения во всё более сложные интриги, включая ИРА, ФБР и ЦРУ, у клуба всё меньше манёвра. К тому же красной нитью проходит противоречие между семьёй и клубом. Жёны — головная боль для мужского союза. Дети — тем более!

Проблема клуба в том, что он лишён религиозного измерения. Поэтому его мужчины верят в семейные ценности. Семья для них — всё. Но и мужское братство для них всё. Это создаёт эффект шизофренической раздвоенности. Конечно, жёнам таких джигитов не прогнуть. Однако жёны делают их несчастными. Отношения с семьями у этих ребят выставлены по понятиям, а не по шариату. Они не знают коранического аята:

«Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением и что у Аллаха — великая награда» (8:28).
Мужские союзы были всегда. Среди них — викинги. Среди них и германские мужские союзы, которые разгромили Рим и стали основой будущих рыцарских орденов. Запорожская сечь — тоже тут! Из того же списка — союзы кавказских абреков, ватаги ушкуйников… Все эти союзы были замешаны на религиозной сверхидее.

Сериал проясняет насколько тупикова судьба мужского союза без такой сверхидеи в современном обществе. Байкерский клуб — не джамаат! Думаю, многим интересующимся проблематикой закона и справедливости (что выше?) стоит посмотреть «Сынов анархии» — пять сезонов по 13 серий.

Гейдар Джемаль

Leave a Reply