Южный поток

В ноябре Россия должна принять окончательное инвестиционное решение по строительству «Южного потока». Этот амбициозный и дорогостоящий проект позволит ликвидировать зависимость от Украины как государства-транзитера. Но вместо одной головной боли у России появятся сразу две — Болгария и Турция.

Главное усиление роли Турции будет заключаться не в том, что она станет энергетическим хабом, а в том, что она сейчас де-факто пересмотрела свой проект вступления в Евросоюз, полагает Гейдар Джемаль.

«Цель Турции — превращение в лидера Большого Ближнего Востока. Ее усиление грозит тем, что это приведет к ограничению возможности вести ту или иную политику в ряде регионов, в том числе, в Центральной Азии.

Сегодня Турция играет на понижение возможностей НАТО в принципе. Дело в том, что ближайшим партнером и союзником США и НАТО в регионе является Израиль, и Турция идет на обострение. Многие считают, что это игра, и закулисно они продолжают оставаться союзниками. Но в массе случаев виден действительно разрыв очень важных отношений, обязательств, конкретных форм взаимодействия. Турция ведет игру против Израиля, и она это делает вполне искренне».

Кроме того, Турция, с одной стороны, сближается с Тегераном, а с другой — столкнулись с Израилем в борьбе за газовый шельф вокруг Кипра. «Турки очень неоднозначно относятся к американской деятельности в Ираке. Для них важнейшим вопросом является судьба иракского Курдистана. Там есть целый ряд моментов, где турки выказывают очень высокий уровень строптивости, противостояния, блокируют целый ряд решений. Естественно, все это идет не линейным образом, а довольно извилисто», — сообщил эксперт, добавив, что за последние 2 года возможности НАТО в регионе заметно сократились по сравнению с временами, когда Турция однозначно была в фарватере США и не рвала демонстративно с Израилем.

Помимо этого, отметил Джемаль, благодаря своей связи с Кавказом и плотному взаимодействию с центрально-азиатскими республиками Турция становится игроком на внутриполитическом пространстве России — особенно если принять во внимание возможность создания американской базы около российского Ульяновска для вывода американских войск из Афганистана.

Гейдар Джемаль

Leave a Reply