Эрдоган вышел политически окрепшим после путча

Интервью Председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля порталу «Я так думаю» о ситуации в Турции. По мнению Джемаля, Эрдогану сейчас крайне важно развивать свой политический успех и менять конфигурацию власти внутри страны, иначе есть опасность того, что недобитая часть пятой колонны в бюрократическом аппарате постарается «замотать» достижения последних лет.

«Большинство экспертов, которые представляют сторону недоброжелателей Турции, постоянно пытаются высказать убеждение в том, что все к этому шло, и что Эрдоган довел свою страну своей политикой до возмущения военных, народа. Но это, на мой взгляд, полная чушь. Потому что реальные события продемонстрировали, что армия, как система, не поддержала заговорщиков. И народ вышел огромными массами на улицы, и не жалея себя блокировал вооруженных мятежников. И, конечно же, заговорщики рассчитывали на то, что как только они выступят, сразу все запылает. То есть они тоже реально не понимали реальной политической обстановки, хотя они были инсайдерами. Это довольно странно, но это факт. Они выступили, и надеялись, что они не останутся в одиночестве.

Я думаю, что без близко находящихся к Турции сил, Соединенные Штаты, которые, несомненно имеют отношение к этим событиям, они бы не смогли работать. Конечно же, были такие активные силы, которые влияли на ситуацию рядом с Турцией. И Эрдоган сделал выбор. Он не стал показывать пальцем ни на кого, кроме США. И свои политические шаги он будет дальше делать в соответствии с этим выбором. То есть виновной будет только Америка.

Сейчас приняты очень серьезные меры: идет перетряхивание армии, очень большое количество арестованных офицеров, 70 губернаторов, глав городов. Идут аресты даже в полиции, которая была главной силой, вступившей в бой с путчистами. Я уж не говорю о том, что в судейском корпусе произошла масштабная чистка. Около 3000 тысяч судей были выброшены с работы, а 250 из них арестовано».

Гейдар Джемаль

Leave a Reply